厳選の食材・
生産者との出会い

2018.10.23

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サービス公開記念イベント

厳選の食材・生産者との
出会い

記念すべきQOOTOK DININGの1回目。赤坂CROSS TOKYOとのコラボディナーを2018年10月23日(火)に開催しました。
会場は約70名のお客様で満席となり大盛況。
4つの食材の生産者さんにもご参加いただきました。

  • 開催日時 :
    2018年10月23日 19:00〜
  • 開催場所 :
    CROSS TOKYO
  • 参加費 :
    お1人様 5,000円(税込)

コラボディナーの様子

今回のイベントでは、全国各地13の生産者さんからこだわり食材をご提供いただきました。
一品一品、生産者さんやシェフならではの解説を交えながら、CROSS TOKYO渾身のフルコースを堪能していただけたと思います。
イベントは終始和やかな雰囲気の中、食に興味を持つお客様と生産者さんが直接お話をされたり、生産者さん同士で話が弾むなど、生産者・レストラン・消費者のコミュニティとしても、今までにない新たなスタイルの食事会となりました。
イベント終盤には、豪華食材を懸けたクイズ大会で盛り上がりました。

生産者さんのご紹介

今回は4つの食材の生産者さんにご来場いただきました。
各生産者の方からのお話は、食材に対する愛とこだわりそのもの。お客様にも興味深くお聴きいただけたようです。

イベント終了後、各生産者の方からメッセージをいただきました。

アルムンド 今野様

素晴らしいイベントでしたね!
ご準備、相当大変だったこととお察し致します...
本当に感謝の気持ちでいっぱいです!定期開催よろしくお願い致します。

株式会社アルムンド様 紹介を見る

ヤマ岩水産 岩崎様

色々刺激もあり、勉強にもなりました。
準備共々大変でしたでしょうが、お疲れ様でした!
改めてありがとうございましたm(_ _)m

ヤマ岩水産様 紹介を見る

とよさと特産物振興協議会 高橋様

一所懸命作ったかぼちゃを本当に美味しい料理にしていただいてありがとうございます。
お客様からも可愛いかぼちゃ、美味しいかぼちゃ、買ってみたいとのお言葉を多数いただきました。

とよさと特産物振興協議会様 紹介を見る

庄治郎商会 原澤様

良い刺激、良い出会いになりました。
できれば全テーブルのお客様とお話したかったです。
他の生産者さんからも知り合いのレストランを是非紹介したいとのお誘いもいただきました。食べれば良さをわかってくれるというのは本当ですね。

庄治郎商会様 紹介を見る

イベントのお料理のご紹介
(全6品)

生産者さん自信のこだわり食材がCROSS TOKYOさんの手によって豪華なフルコースのお料理に。総料理長の増山シェフより素材の活かし方をご紹介いただきながら、一品一品がテーブルに運ばれました。

各料理と使用されている食材

使用されている食材は、QOOTOKサイトよりご購入いただけます。
※時期により、販売していない食材もございます。

京都は宇治で伸び伸び育てられた平飼い鶏の卵の優しい口当たり。
CROSS TOKYO自慢の薬膳の餡とともに、栗と季節のキノコが楽しめる一品でした。

使用したQOOTOK食材

「活締め神経抜き」という技法を駆使して最高の状態で届く天然鯖とヒラメ。
そしてアイルランド産のマグロは世界から一番美味しい"旬"のものを目利きしたもの。
それぞれ違う調理法、ソースで織りなすアンサンブルが楽しめました。

使用したQOOTOK食材

メロンにも負けない平均糖度15度以上の「とよ坊かぼちゃん」を使用。凝縮された甘みに幸せを感じる絶品ポタージュでした。

使用したQOOTOK食材

  • ・とよさと特産物振興協議会 とよ坊かぼちゃん【販売準備中】

青森県三沢漁港から届いた昼イカ、ホウボウ、タラの旬の味を楽しめる一品。
ブイヤベースに入れる予定だったワタリガニは獲れたものがあまりに大きかったため、急遽メニュー構成を変え、大きさを活かした炭焼きに。手づかみでおいしくいただきました。

使用したQOOTOK食材

  • ・三沢漁協 昼どれ極鮮 三沢の生スルメ「赤とんぼ」

新潟県南魚沼産の無農薬コシヒカリをバーミキュラの炊飯器でふっくら炊き上げました。
白米だけのおいしさを確かめた後は、平飼い卵を割り入れ、究極の卵かけごはんを堪能しました。

カドワキ牛の噛むほどに広がる赤身の旨みと甘みが味わえるシンプルなグリル。自然農法の里芋のクロケットは優しい風味、びっくりエリンギィは驚くほどの香りと食感。食材の個性が楽しめる一皿でした。

使用したQOOTOK食材

いちじくと茄子という異色のコラボ。チョコレートソースとさっぱりとしたリコッタチーズのアイスがいちじくの甘さによく合います。最後に大人のスイーツを楽しめました。

使用したQOOTOK食材

  • ・蒲生あかねいちじく生産出荷組合 いちじく【販売準備中】

ロンネフェルトの最高位ゴールドマイスターの資格を持つ遠藤麻衣子さんがスリランカで直接買い付けた紅茶。その時に最高の茶葉を仕入れるため、来年は飲めないかもしれないとのこと。テーブルごとに5種類が提供され、一期一会の紅茶との出会いをゆったり楽しみました。

使用したQOOTOK商品

今回のフルコースにあわせて、乾杯のシャンパンから食事中のワインまでコーディネートしてくれたのは、「アルムンド」の今野有子さん。今野さんの楽しいお話とともに、ほかでは入手できない希少なワインに、そこかしこから「美味しい」「素晴らしい」の声が聞こえてきました。

お土産は、日本酒造りの技を駆使した粕甘酒とバームクーヘン。保存料・添加物・糖類不使用の粕甘酒に、QOOTOKスタッフも大好きなバームクーヘンを皆様にもおいしく召し上がっていただけていたら嬉しく思います。

CROSS TOKYOの皆様の
コメント

CROSS TOKYOの皆様からもイベント終了後のコメントをいただきました。

<総料理長 増山シェフ>
お客さまの沢山の笑顔を拝見でき、開催できたことに嬉しく思いました。
生産者様や関係者の方々とのご縁に感謝いっぱいです。次回の開催をお客さまも楽しみにしていらっしゃると思います。

<茅野マネージャー>
食材、飲料ともに素晴らしいものばかりでした。破格過ぎる価格で、お客様の満足度ももの凄く高かったと思います。今後ともよろしくお願いいたします!

<宇井さん>
当店常連のお客様にも大変ご満足いただけたようです。 生産者の方々とも素敵なご縁を繋いでくださり 誠にありがとうございます。

お越しいただいた
お客様からの声

  • ・日本の食文化の底力を感じました。こういった取り組みで、食料自給率が低い日本を変えていけたら素晴らしいです。
  • ・どの食材も文句なしで美味しかったです。
    マグロがトロける食感で、しつこくない上質な脂がのっていて美味しかったです。
    カボチャ、生産者様の人柄と実物を見せていただけたため記憶に残っています。卵かけご飯も、卵の美味しさがよく分かって素晴らしかったです。
  • ・とても美味しいワインをありがとうございました!
  • ・食の生産者とのつながりを「舌」で体験できる取り組みは様々な広がりもあり面白いと感じます。

QOOTOK代表 渡辺より

この度は、サービス開始記念「QOOTOK DINING」にお越しいただきありがとうございました。
世の中にはまだ見ぬ素晴らしい食材があり、それを作り上げる生産者さんがいます。
しかし日本の生産現場には、高齢化による後継不足、適正価格で流通できないシステムなど、様々な問題が存在します。それらを引き起こす一因が、安全で安心が当たり前になりすぎたが故の、我々日本人の食への無関心だと思います。
良い食材を、その価値を認めていただける方々とお繋ぎしたい。きっとそれが日本の食を強く、面白くする、その思いがQOOTOKの原点です。
ただ、見たことも聞いたこともない食材になかなか手は出しにくい。そんな食材との出会いを“料理”という体験でお届けするのが「QOOTOK DINING」です。今回は13の生産者さんからご協力いただき、CROSS TOKYO増山シェフに素晴らしいお料理として皆様に体験いただきました。

料理が運ばれ、皆様が美味しいと召し上がっていただいている間、私は、それぞれの食材、そして生産者さんとの出会いの瞬間を思い出していました。
時には厳冬の海に、真夏の畑に、互いの思いをぶつけ合い、もっと勉強しろと怒られながら、それでも最後にはQOOTOKに任せるよと言ってくださいました。
食材に料理として命を吹き込むのがシェフならば、私は食材、産地で自分が目にした記憶をできる限り純粋な形で皆様にお伝えするのが役目です。
今回のイベントでは、食材、生産者、レストランへの敬意を込めて、私も久々にコックコートを着させていただきました。拙い司会、説明ではありましたが、少しでも皆様に伝わり、私たちが紹介した生産者さんや食材に興味を持っていただけたなら、とても嬉しく思います。

また皆様にお会いできます日を心から楽しみにしております。

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